フォトコンテストエントリーNo.246 愛知県 T様  収穫・利用部門 「ラベンダースティック」

2017年6月15日

ラベンダースティック

SORAMIMI様で憧れのラベンダーを購入してハーブを育て始めて1年と少しが経ちました。今年はラベンダー達が成長して、たくさん花をつけていますo(*^▽^*)o~♪

ここ愛知県も先日梅雨入りしたので、SORAMIMI様のハーブ講座を読んで、晴れた日に収穫しました。

ドライフラワーにするために玄関に吊るしていましたら、とってもいい香りがするので、帰宅してドアを開けるのが楽しみになりました^^

ハーブ初心者なので、どんな使い方をしていいのか分からず調べていたら、ラベンダースティックが可愛くて香りも楽しめそうなので、挑戦してみました。

余った花はポプリにしてみようと思います。

もっと株が成長して花がいっぱい採れるようになったら、ハーブバスに入ってみたいですヽ(=´▽`=)ノ

余談ですが、先日購入させて頂いたコリアンダー、無事に収穫して念願のパクチー入り札幌塩ラーメンを食べることができました。
とっても、美味しかったです ^0^

自分で育てたラベンダーを収穫してラベンダースティックを作る時間はとても贅沢ですよね。

香りを楽しみつつ、育てる間の苦労や開花したときの喜びを思い出したり・・・。自然と一本一本が丁寧に編み上げられていきますね。素敵なリボンで繊細に編まれたラベンダースティックは宝物ですね!

是非ハーブバスで贅沢な時間もお楽しみください。

パクチーラーメン、試されたのですね!ほんとうに不思議にマッチする香りと味、私もまた食べたくなってきました(笑)