カクテルに使うミントの種類は?

Q:カクテルに使うミントを探しています。どの種類が適していますか?このまま葉を取れば使えるのでしょうか?また、葉を取ったあと育てればまた葉を採取できますか?植物栽培は初心者です。(埼玉県 A様)

A:カクテルに使うミントは、飾り用にする場合と、実際に風味を楽しむために用いられる場合があるとしてお答えいたします。

飾りにする場合は形や色に変化があるものも楽しいでしょう。カクテルに限らず料理の飾りとしても良く使われるのは丸い葉が可愛いアップルミントや斑入りの葉が面白いパイナップルミント、ミントらしい葉のペパーミントなどがあります。また、オレンジミントレッドラリピラミントのように葉色が濃いものも使いようによっては楽しめると思います。

カクテルの風味を増すためでしたら、おそらくベーシックな香りのものが良いと思います。ペパーミントやケンタッキーカーネルミント、各種スペアミントなども試して見てください。ちょっと変わったところとして、アップルミントやバナナミントなども研究の余地があるかも知れません。

バナナミント

葉を取っていただければ使えますが、葉だけを収穫するのではなく、剪定も兼ねて茎ごと収穫すると次の新芽が伸びやすいでしょう。上手に育てれば随時収穫できます。

ミント類はハーブの中でも育てやすく初心者の方でも安心して育てられると思います。